Pain au beurre martiniquais
La recette traditionnelle martiniquaise du pain au beurre fait maison
Comme promis dans mon article consacré à Noël en Martinique, me voici avec la recette du délicieux et inimitable « Pain au beurre antillais » fait maison ; c’est la recette de mamie Jacqueline, donc en plus d’être délicieuse, elle est aussi pleine d’amour !
Selon la tradition, en Martinique, le pain au beurre était préparé pour les grandes occasions et les fêtes, en particulier pour le matin de Noël, et était accompagné d’un bon lait chaud au cacao sucré (le « chocolat chaud« ).
Mais ne perdons pas de temps, les plus gourmands d’entre vous voudront probablement se mettre au travail dès maintenant, voici donc la recette du pain au beurre antillais fait maison.
INGRÉDIENTS pour le pain au beurre fait maison :
- 500 g de farine de type 00
- 16 g de levure de bière fraîche
- 150 g de beurre
- 3 g de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 2 œufs entiers pour la pâte + 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 100 ml de lait
- 1 sachet de vanilline (ou éventuellement de sucre vanillé)
PRÉPARATION :
Sortir le beurre du réfrigérateur à l’avance pour qu’il ramollisse.
Avant de commencer la préparation, mettre la levure dans un petit bol avec de l’eau tiède et la laisser se dissoudre, puis la laisser reposer pendant un quart d’heure.
DÉROULÉ DE LA RECETTE :
- Dans un récipient, mettre la farine, la levure, le sucre, la vanilline (ou éventuellement le sucre vanillé) et le sel.
- Entre-temps, tiédir le lait.
- Disposer la farine en forme de volcan, ajouter le beurre ramolli et, au centre, verser les 2 œufs et le lait tiède.
- Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule compacte et pétrir la pâte pendant 3-4 minutes ; puis laisser la boule dans un récipient en la couvrant d’un linge.
- Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 3 heures (si vous voulez accélérer la levée, vous pouvez placer la pâte près d’un radiateur, ou dans un four éteint avec la lumière allumée, ou si c’est une journée ensoleillée, à la lumière du soleil).
- Après 3 heures, récupérez la pâte ; si elle a bien levé, vous remarquerez que son volume a presque doublé.
- Commencez à préchauffer le four à 180°C.
- Fariner le plan de travail et travailler à nouveau la pâte pour former des boudins ; entrelacez-les entre eux pour obtenir la forme souhaitée !
- Dernière touche : préparez dans un petit bol un mélange de lait et de jaune d’œuf, puis badigeonnez votre pain au beurre avec un pinceau pour lui donner une belle dorure.
- Faire cuire pendant 35-40 minutes à 180°C.
Votre pain au beurre antillais fait maison est prêt à être dégusté !
Conseils utiles :
Tressez la pâte directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ainsi vous n’aurez pas à la déplacer une fois la tresse terminée.
Vous pouvez également congeler le pain au beurre, il suffit de le laisser bien refroidir et de le couper en morceaux ;
lorsque vous en aurez envie, il vous suffira de le sortir du congélateur la veille au soir et de le réchauffer rapidement le matin au four, un vrai délice !
Si l’inspiration vous manque, voici quelques idées de formes que vous pouvez donner à votre pain au beurre ; toutes réalisées par mamie Jacqueline, et ça se voit !
La tresse classique :
Des tresses avec des roses :
En forme circulaire :
En Martinique, il est traditionnel de le déguster au petit-déjeuner accompagné d’un bon lait chaud au cacao sucré, essayez et dites-moi ce que vous en pensez !
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